コンテンツへスキップ

復元、保持、そして元に戻す

作業中、ボードは自動的にチェックポイントを作成し、どのチェックポイントも復元できます — 別のブランチやマージ手順について考える必要はありません。

チェックポイントの仕組み

ボードの履歴は保存されたスナップショットの線形の連なりです。古いバージョンを復元すると、現在の状態がそのスナップショットに置き換わります — ブランチは作成されず、間のバージョンも破棄されないため、気が変わればまた先に向かって復元できます。

プランごとの保持期間

  • Starter — 7日間のバージョン履歴。
  • Studio — 無制限のバージョン履歴。

Starterプランでトライアルからダウングレードした場合、7日を超える既存の履歴が遡って削除されることはありません — 有料プランに戻るまで、単に新しい履歴が作成されなくなるだけです。

ゴミ箱

ボードを削除しても、すぐには消えません。30日間ゴミ箱に移動し、ゴミ箱ビューから完全に復元できます。その後、完全かつ元に戻せない形でパージされます。確実な場合は、ゴミ箱からボードをすぐに完全削除することもできます。

セッション内の元に戻す/やり直す

バージョン履歴とは別に、Ctrl/Cmd+ZCtrl/Cmd+Shift+Z は現在の編集セッション内での直近の操作を元に戻したりやり直したりします — スナップショット全体を復元する必要がない場合の、素早く細かい「1ステップ戻る」バージョンです。